한호전 제과제빵전문학교, 제과제빵·식음료 4년제 제과제빵과정 운영

주서영 기자 2022-05-26 17:46:25
사진=한국호텔관광실용전문학교
사진=한국호텔관광실용전문학교
[스마트에프엔=주서영 기자] 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전) 호텔제과제빵학과 과정은 2년제 과정인 호텔제과제빵학과, 호텔디저트공예학과와 4년제 과정인 베이커리·카페경영학과를 운영하며 제과제빵과 식음료 전문교육을 실시하고 있다고 26일 밝혔다.

호텔베이커리·카페경영과정은 호텔제과제빵과 과정과 호텔소믈리에·바리스타학과 과정을 운영하며 졸업 후 카페 창업과 카페 경영을 위한 수업이 진행된다. 이를 통해 졸업 후 실제 창업자의 길을 걸어 갈 수 있도록 방향을 제시하고 있다고 학교 측은 설명했다.

한호전 관계자는 “타 제과제빵대학교와 달리, 1, 2학년 때는 제과 및 제빵 실습, 에스프레소 추출 실습, 라떼아트 실습 등 제과제빵 기술과 카페음료에 대한 전반적인 지식을 쌓고 3, 4학년 때는 메뉴관리, 레스토랑 프랜차이징 등 메뉴엔지니어링 능력 및 고객관리 능력을 배양하며 다양한 디저트 메뉴를 실습하게 된다”고 말했다.

이어 “학생들은 재학 중 이론 및 실습수업과 함께 온오프라인 특강을 통해 직무능력을 키우고 제과제빵자격증, 케익디자인 자격증, 바리스타자격증, 소믈리에자격증 등 교내에서 다양한 자격과 함께 다수의 국내 및 국제 대회에 참가하고 수상하고 있다”며 “다양한경력도 쌓고 있다. 학생들은 실무능력을 바탕으로 각종 대회에서 우수한 성적을 거두고 있다. 졸업 후 취업을 위해 별도로 스펙을 쌓는 시간을 보내지 않도록 다양한 포트폴리오를 준비해 취업에 대비하고 있다”고 덧붙였다.

한호전 호텔제과제빵과, 베이커리카페경영학과, 디저트공예학과 과정 학생들은 2년제와 4년제 과정 졸업 후 대기업 프랜차이즈 베이커리 카페, 특급 호텔 등 제과제빵취업이나 식음료 분야로 진출하고 있다.

이외에도 학교에서는 윈도우베이커리, 대기업의 연구부서, 메뉴개발 부서 등 각 계열로 학생들의 취업을 지원 중이다. 또한 학생이 창업을 원하는 경우 노하우와 경험을 가진 교수의 전문적인 창업컨설팅 통해 경쟁력 향상과 성공적인 정착을 적극적으로 돕고 있다고 밝혔다.

2023학년도 신입생모집을 위한 원서접수를 진행하는 한호전은 홈페이지를 통해 원서접수를 받고 있다. 호텔제과제빵학과정, 베이커리·카페경영학과정, 바리스타·소믈리에학과정, 호텔디저트공예과정, 호텔외식조리학과정 등으로 계열이 구성돼 있으며 고3수험생, 검정고시 합격자, 고졸자 등이 지원하고 있다.



주서영 기자 news@smartfn.co.kr

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