제철 식재료와 다양한 조리법으로 고급 파인다이팅을 하늘에서도 즐긴다
대한항공은 11일 그랜드 하얏트 인천에서 기내식 신메뉴와 업그레이드 된 기내 서비스를 공개했다.
신규 CI 론칭을 계기로 보다 고급화된 기내 경험을 고객에게 제공하기 위해서라고 대한항공은 설명했다.
대한항공은 서울 한남동 소재 파인다이닝 레스토랑 'Cesta'의 오너 셰프 김세경 셰프와 협업해 신규 기내식 메뉴를 개발했다. 신선한 제철 식재료와 다양한 조리법을 사용한 고급 파인다이닝을 하늘에서도 즐길 수 있게 한 점이 특징이다.

메뉴 소개를 위해 나선 김세경 셰프는 "고급 파인다이닝을 기내에서 즐길 수 있게, 하늘에서는 조립만 하면 되도록 고안해 서비스를 제공하려고 노력했다"고 말했다.
상위 클래스의 경우 아뮤즈부쉬와 에피타이저 메뉴를 고급화해 특별한 기내식 경험을 제공한다. 빠삐요뜨, 쁘띠푸르 등 새로운 스타일의 주 요리와 디저트를 도입해 섬세한 맛과 시각적 즐거움을 선사한다는 방침이다.
모던하고 트렌디한 한식을 개발한 신규 메뉴도 선보인다. 한국 고유의 재료와 조리법을 살린 문어 영양밥, 차돌박이 비빔밥, 전복덮밥, 신선로 등을 주 요리로 선정해 대표 국적 항공사로서의 정체성을 표현했다는 설명이다.
일반석 기내식으로 제공되던 한식도 기존에 나물과 쇠고기 위주였던 비빔밥을 연어 비빔밥, 낙지제육덮밥 등으로 다양화한다. 또한 최신 트렌드를 반영해 두부팟타이, 매운 가지볶음, 로제 파스타 등 다채로운 메뉴를 도입한다.

기내식의 즐거움을 배가시킬 수 있도록 기내 기물도 프리미엄 라인으로 리뉴얼했다. 우선 해외 유수 브랜드와 협업해 최고급 기내식에 어울리는 식기를 엄선했다.
일등석은 세계적인 프랑스 명품 브랜드 베르나르도 차이나웨어, 크리스토플 커트러리, 독일 리델 와인잔을 사용하며 프레스티지석은 아르마니/까사 식기와 와인잔으로 서비스한다.
편안한 여행을 위해 상위 클래스 베딩(Bedding)은 이탈리아 럭셔리 침구 브랜드 프레떼(Frette) 제품을 도입한다. 특히 일등석에는 기능성 신소재를 적용한 매트리스와 프레떼 편의복을 서비스해 더욱 쾌적한 경험을 선사한다.
기내 편의용품을 담은 상위 클래스 어메니티와 파우치는 영국 하이엔드 브랜드 그라프(Graff)와 협업했다. 어메니티 파우치는 네이비, 그린, 블랙 3종 색상을 8개월마다 바꿔 제공할 예정이다. 대한항공의 ESG 경영 방침에 따라 어메니티 구성품의 비닐 포장을 최소화하고, 칫솔 손잡이와 안대, 이어플러그 케이스 등에 친환경 소재를 활용한 점도 특징이다.
대한항공 신규 기내식과 리뉴얼 된 기내 서비스는 오는 12일 미국 뉴욕, 프랑스 파리, 영국 런던 등 장거리 주요 10개 노선에서 만나볼 수 있다. 대한항공은 올해 6월부터 장거리 전 노선, 올해 9월부터는 중·단거리 모든 노선에서 신규 서비스를 차례로 시행해 나갈 계획이다.
메뉴개발에 참여한 김세경 셰프는 "제철 식재료 수급에 어려움을 겪지 않는 메뉴를 선정하고 대체 가능한 재료 등이 있는 레시피로 개발했다"며 "음식 뿐만이 아니라 기내에서 직접 대화하면서 고객에게 서비스를 제공할 수 있게 됐고 2년간의 시간을 투자한 결과물인 만큼 자신감 있는 메뉴 선정"이라고 말했다.
