‘영양균형 211 식사법’ 기반 건강 루틴 식사 제안

풀무원푸드앤컬처가 위탁급식 사업장에 건강 루틴 식사 프로그램 ‘헬시데이(Healthy Day)’를 운영한다./사진=풀무원 
풀무원푸드앤컬처가 위탁급식 사업장에 건강 루틴 식사 프로그램 ‘헬시데이(Healthy Day)’를 운영한다./사진=풀무원 

| 스마트에프엔 = 김선주 기자 | 풀무원의 풀무원푸드앤컬처가 위탁급식 사업장에 건강 루틴 식사 프로그램 ‘헬시데이(Healthy Day)’를 운영해 저속노화(Slow Aging) 실천 식단으로 건강한 식습관과 지속가능한 식문화를 확산하고 있다고 11일 밝혔다.

헬시데이는 풀무원의 ‘영양균형 211 식사법’(채소2 : 단백질1 : 통곡물1)을 기반으로 위탁급식 사업장에서 매주 1회 정기 운영되는 건강식 프로그램이다. 최근에는 여기에 혈당 관리·과식 예방·식사 속도 조절 등 저속노화 원칙을 반영한 식단으로 확장해 일상 속 식습관 개선과 건강 루틴 형성을 돕고 있다는 설명이다.

헬시데이 식단은 ▲혈당 변화를 완만하게 돕는 ‘거꾸로 식사’(채소 먼저) ▲다양한 식재료를 활용한 ‘골고루 식사’ ▲덜 짜고 덜 달고 덜 기름지게 조리하는 ‘담백하게 먹기’ ▲20분 이상 식사하고 30번 이상 씹는 ‘천천히 먹기’ 등 저속노화 4대 식사 원칙을 반영해 구성된다. 

현재 산업체와 오피스군을 중심으로 350여 개 사업장에서 정기 운영 중이며, ‘포티투닷’, ‘포스코중앙대식당’ 등 주요 사업장 10여 곳에는 저속노화 식사 원칙을 모두 반영한 전용 코너를 마련해 실천형 식단을 선도적으로 적용하고 있다.

대표 메뉴로는 ▲오므라이스와 식물성 데미소스 ▲곤드레밥과 주꾸미볶음 ▲식물성 소시지 김치볶음밥 ▲프라잉 가지 베지카레 등 식물성 중심의 건강 메뉴가 제공된다. 

이 식단은 최근 정희원 교수의 유튜브 채널에 ‘저속노화 식사가 가능한 구내식당’ 사례로 소개돼 주목을 받았다. 고객들로부터는 “식사 하나로 건강한 루틴을 배운다”는 긍정적인 반응이 이어지고 있다.

이동훈 풀무원푸드앤컬처 대표는 “생애주기별 맞춤 식단과 저속노화 식사를 통해 고객의 일상에 건강한 식습관과 긍정적인 루틴을 제시하고 있다”며 “앞으로도 고객의 기대를 뛰어넘는 콘텐츠와 디지털 기반 맞춤형 서비스를 지속 확대해 급식 공간을 넘어 일과 식생활, 건강이 공존하는 멀티 복합문화공간으로 발전시켜 나가겠다”고 말했다.

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