사진=남양유업
사진=남양유업

남양유업이 오는 5월 14일 ‘식품안전의 날’을 맞아 전사적인 식품안전 관리 체계를 재점검한다고 13일 밝혔다. 

2020년 남양유업은 국내 최초로 세종공장에 '스마트 해썹(Smart HACCP)' 시스템을 도입해 실시간 데이터 기반의 생산 공정 모니터링을 구현했다. 스마트 해썹은 기존 해썹 시스템에 정보통신기술(ICT)을 접목해 생산 공정의 중요 관리점(CCP)을 자동 기록·분석하는 첨단 시스템이다. CCP는 원료 입고부터 최종 제품 출고까지의 공정에서 위해 요소를 사전에 감지하고, 즉각적인 대응이 필요한 지점을 말한다.

스마트 해썹을 통해 영유아식 라인의 미생물 제어 설비 및 캔 세척 장치 등을 통합 관리하고, 해당 공정의 CCP 데이터를 실시간으로 수집·분석해 분유 및 이유식 제품의 안전성을 한층 높였다.

2018년에는 남양유업의 전국 5개 공장 모두 세계 3대 인증기관 중 하나인 DNV(노르셰 베리타스)로부터 국제식품안전규격 ‘FSSC 22000(Food Safety System Certification)’ 인증을 획득했다. 

남양유업의 천안신공장과 세종공장은 2005년 미국 식품의약국(FDA)의 우유 국제 품질 기준(PMO) 120여 개 항목을 모두 충족하며 위생·품질 관리 시스템을 구축했다. PMO 기준은 미국 내 유제품이 준수해야 품질 관리 기준이다.

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