전북도·풀무원, 수산양식분야 연구·개발 공동 추진

김 신품종·연중 생산 실내·외 양식기술 공동개발
한민식 기자 2022-09-16 16:49:25
전북도청 전경. 사진=전북도
전북도청 전경. 사진=전북도
[스마트에프엔=한민식 기자] 전라북도와 ㈜풀무원은 16일 도청 회의실에서 ‘수산양식 공동연구와 연구개발사업 공동 추진을 위한 업무협약’을 체결했다고 밝혔다.

협약으로 전북도와 풀무원은 수산양식분야 기술 상호 이용을 통해 김·흰다리새우 등 육상양식과 스마트양식 기술개발에 적극 협력해 나가기로 했다. 전북수산업 중 김 양식업은 해면양식 생산량의 63.7%를 차지하고 있을 정도로 도내 주력 양식품종이다. 하지만 그동안 타 광역자치단체에서 개발한 해풍 1호 품종이 전라북도 연안의 어장환경 변화와 잦은 질병 발생으로 김 생산량이 둔화되고 품질이 떨어져 도내 어업인들이 양식에 큰 어려움을 겪고 있는 상황이다.

도는 이같은 도내 김 양식업의 문제점을 타개하기 위해 풀무원과 협약을 맺고 공동으로 도내 어장환경 특화 우량종자 개발·보급을 위해 적극 나설 계획이다. 또한 그동안 바다에서만 양식 가능한(매년 10월~다음해 4월) 김을 실내에서 양식할 수 있는 기술개발을 위해 노력할 방침이다.

이를 통해 연중 김 생산 시대가 다가올 것으로 예상되며 양식면적 전국 1위, 생산량 전국 2위를 기록하고 있는 전북 내수면 양식업에 친환경 첨단 스마트 기술이 더해져 체질개선과 양식업 고도화가 이뤄질 것으로 기대된다.

도는 그동안 불모지나 다름없는 내수면 갑각류를 타켓품종으로 설정하고 '전북형 첨단스마트 양식시스템 구축' 프로젝트를 마련해 친환경 내수면 갑각류 연구시설 및 흰다리새우 스마트양식 실증 연구시설 건립 사업 등을 추진하는 등 도내 내수면 양식산업의 체질 개선에 박차를 가하고 있는 실정이다.

도는 협약을 통해 내수면 갑각류중 대표 품목인 흰다리새우 순환여과양식·복합양식 기술 등 첨단 스마트 양식기술 개발과 친환경 수산물 생산기반을 마련할 계획이다.

김관영 도지사는 “미래 먹거리 산업인 수산분야에 바른먹거리 전문기업인 ㈜풀무원과 손을 잡고 협력하게 돼 전라북도 수산업 발전의 중요한 계기를 만들었다”며 “전라북도 수산업이 차세대 신성장 동력산업으로 발돋음 할 수 있도록 관심과 지원을 아끼지 않겠다 “고 말했다.



한민식 기자 alstlr5601@naver.com

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