의성군, 지역 농산물 활용 '향토음식' 레시피 개발

우리음식연구회 레시피 개발, 외식업체 적용 교육 추진
남동락 기자 2023-06-20 10:42:58
[스마트에프엔=남동락 기자] 의성군은 향토음식 보존과 활성화를 위해 오는 29일까지 관내 외식업체 20곳을 대상으로 ‘향토음식 활성화 교육’을 추진하고 있다고 20일 밝혔다.

의성군 향토음식 활성화 교육 모습. /사진=의성군

지난 8일 시작된 교육은 지역 농산물을 활용해 특색있는 조리법으로 만든 지역 전통 음식으로 우리음식연구회가 개발한 레시피를 토대로 외식업 메뉴로 새롭게 적용하기 위해 추진됐다.

교육은 매주 목요일 총 4회차로 진행되며 흑마늘 표고탕수, 가지 강정, 진미채 마늘장아찌, 마늘쫑잡채 등 의성농산물을 활용해 특색이 넘치면서도 일상생활에서 쉽게 만들 수 있는 요리들로 구성했다.

김주수 의성군수는 “우리의 전통 식문화를 발굴 계승해 의성의 우수한 농산물 홍보와 소비에 도움이 되도록 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

남동락 기자 news@smartfn.co.kr

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