산업 축산에서 벗어나 전환 농업이 필요해

김철호 기자 2018-12-16 14:20:00
[스마트에프엔=김철호 기자]

지난 10 년 동안 저 고기와 무 고기식이의 인기가 크게 증가했으며, 동물성 제품에 대한 식물 기반 대체물을 생산하는 회사는 이제 세계 단백질 시장에서 심각한 역할을하고 있습니다. EU의 농민들이 변화하는 수요에 적응하도록 지원하는 것이 중요합니다.

Euromonitor에 따르면, 2017 년에 식물성 우유는 전세계 유동성 우유 시장의 12 %를 차지했으며 유제품 대체품은 2022 년까지 190 억 유로의 시장 가치로 성장할 것으로 예상됩니다.

유럽은 현재 세계 최대 시장 점유율 39 %, 연간 성장률 8 %로 2020 년까지 42 억 유로에이를 것으로 예상됩니다. Rabobank의 2017 년 보고서에 따르면 대체 단백질은 향후 5 년간 총 EU 단백질 수요 증가의 3 분의 1을 차지할 수 있습니다.

포브 (Forbes)에 따르면, 미국 최대의 기존 소매점 중 하나에서, 식물성 버거는 남부 캘리포니아에있는 식료품 점의 육류 통로에서 나란히 판매 될 때 쇠고기 패티를 팔았다. 녹두 기반 계란 대체품 제조업체는 자사 제품이 '주요 소매 업체에서 첫 주에 모든 액체 계란 전체를 판매했습니다'라고 말합니다.

McDonald 's, KFC, Quick 및 Subway가 모두 인기있는 고기 옵션의 고기가없는 버전을 출시하거나 시범 운영하는 등 세계 최대의 패스트 푸드 체인도 활동 중입니다.

유엔 환경 프로그램은 최근 육류를 '세계에서 가장 시급한 문제'로 브랜드화했으며, 과학 및 혁신 부문에서 2018 년 지구 챔피언 상을 수상했습니다. UN의 승인을 받아 이러한 혁신적인 신제품을 소비자가 수용 할 수 있습니다. 집에서 재배 한 대응 물과 함께 EU 단백질 시장을 재구성하고 있습니다.

동물 세포에서 인비 트로로 자란 세포질의 '깨끗한'육류, 실제 육류는 향후 몇 년간 시장에 출시 될 것으로 예상되며 EU 단백질 시장에서 상당한 점유율을 차지할 가능성이 있습니다.

대체 제품에 대한 수요가 계속 증가함에 따라 이러한 변화의야만 감을 느끼는 것은 집중적 인 농업 분야입니다. 최근 몇 년 동안, 유럽위원회는 약 350,000 톤의 초과 분유를 비축 해 업계의 반발을 막기위한 조치를 취했습니다.

감소하는 시장을위한 제품을 계속 생산할 수있는 부문은 거의 없지만, 이미 많은 보조금을 지급받은 제품은 공적 자금으로 쫓겨났다. 이것은 지속 가능한 솔루션이나 공공 자금의 윤리적 인 사용이 아닙니다.

이러한 제품에 보조금을 지급하고 비축하는 데 소비되는 비용은 늘어나는 수요를 충족시키기 위해 산업 축산업에서 인간 소비를위한 식물 작물 생산으로 전환하려는 농민을 지원하는 데 더 많이 사용됩니다.

정부가 이러한 노력을 지원하고 자금을 할당하여 농민들이 새로운 기술과 장비를 획득하여 변화하는 요구를 충족시키는 데 도움이되는 이니셔티브를 부여함으로써 이러한 전환을 지원해야합니다.

유럽 ​​연합 집행위원회의 '식량 및 농업의 미래'에 관한 커뮤니케이션에서 인정 된 바와 같이, 토지의 관리인으로서 EU 농부와 농촌 지역 사회의 생계를 보호하는 것이 가장 중요합니다. 농업] 정책은 농민들이식이 습관의 발달을 예측하고 시장 신호와 소비자 요구에 따라 생산량을 조정하도록 돕는 것이다. '

EU의 집약적 농업 모델에서 벗어나게되면 여러 가지 이점이 있습니다. 산업 동물 농업은 주요 온실 가스 배출원이며 토지, 물 및 공기의 악화 및 생물 다양성의 상실을 포함하여 수많은 환경 위기에서 중요한 역할을합니다. 또한 항균성 저항성과 동물성 및 식중독 질환의 확산으로 인간의 건강에 위협이됩니다.

만성 질환은 EU에서 사망의 약 80 %를 담당하지만, 연구에 따르면 많은 사람들이 식물성식이 요법으로 예방할 수 있고 어떤 경우에는 역전 될 수 있습니다. 농장 동물의 고통과 관련하여, 유명한 역사가 유발 노아하라 리는 산업 농업을 '역사상 최악의 범죄 중 하나'라고 불렀습니다.

이러한 중대한 해로운 결과를 완화하기 위해 정부는 향후 몇 년간 해로운 농업 관행에서 벗어나도록 장려하기 위해 더 많은 노력을 기울여야합니다. Rise Foundation의 보고서에 따르면 최근 EU 동물 생산이 '안전한 운영 공간'을 벗어나는 것으로 나타났습니다.

분석 결과 2050 년까지 파리 기후 협약 (Paris Climate Agreement)이 80 % 인 EU의 온실 가스 감축 목표를 달성하기 위해서는 각 회원국이 평균 74 %까지 농장 동물 부문의 배출량을 줄여야 할 것으로 나타났습니다.

보고서는 '… 1960 년대 이래 EU 시민들이 소비하는 고기는 가금류 육류와 돼지 육류 생산이 급속히 확대되어 저렴한 동물성 단백질 공급원이되면서 60 % 증가했습니다.'

닭과 돼지는 가장 집중적으로 양식되는 동물이며 대부분 라틴 아메리카에서 수입 된 사료에 거의 전적으로 의존하여 EU의 국경 밖에서 대량 산림 벌채 및 생물 다양성 상실에 기여합니다.

가뭄이 특히 동물을 키우는 농부들에게 가혹한 위협이되는시기에 9 월에 발표 된 유럽위원회의 연구에 따르면 기존식이에 비해 식량 생산에 필요한 물의 35-55 %가 감소 할 수 있습니다 건강한 채식을 채택함으로써 달성됩니다.

위원회는 자체 보고서의 조언에도 불구하고 농민에 대한 선지급과 보상을 발표함으로써 최근 가뭄에 대응했지만 농업 부문의 물 발자국을 줄일 조치는 없었습니다. 이것은 일시적인 구제를 제공 할 수 있지만 탄력성을 키우고 향후 물 부족으로부터 농부를 보호하지는 않습니다.

윤리, 건강 및 환경 적 이유로 평소와 같이 사업을 계속할 가능성은 적습니다. EU가 일반적인 농업 정책을 개혁함에 따라 생계를 보호하고 농민들이 집중적 인 동물 생산에서 벗어나는 것을 돕기 위해 기금을 배정하는 것이 필수적이다.

환경과 경제에 미치는 영향을 줄이는 자급 자족 관행으로 전환하는 데 중점을 둔 전환 도시가있는 것처럼, 산업 축산에서 벗어나는 유사한 전환을 지원해야합니다.



김철호 기자 fire@thekpm.com

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