도시 농업, 도시에서 식량 생산의 잠재력과 도전

김철호 기자 2019-05-21 15:50:00


[스마트에프엔=김철호 기자] 전 세계 많은 도시에서 고급 레스토랑 고객은 맛있고 신선한 고급 음식을 원합니다. 요리사는 손님을 만족시키기 위해 이웃 농장이나 식당 소유의 정원에서 재배 한 농산물을 집에서 더 가깝게 보려고합니다.

Urbana-Champaign의 일리노이 대학교 조교수 인 Sam Wortman은“어디서나 신선한 음식을 찾을 수는 없습니다. "요리사는 문자 그대로 식당에서 요리하는 날에 농산물을 고르고 있습니다."

지역 음식과 도시 원예의 개념이 인기를 얻음에 따라 도시 농업은 그 이점과 장애물을 가지고 많은 도시로오고 있습니다. 도시 지역의 식량 생산과 관련된 문제는 최근 9 월 -10 월 Journal of Environmental Quality 지에 Wortman과 Sarah Taylor Lovell이 발표 한 논문에 요약되어 있습니다.

도시 농업의 이점은 많습니다. 도시 정원은 종종 이전에 사용하지 않은 부지에 지어 지므로 이웃의 아름다움과 가치가 높아집니다. 그들은 정원사에게 레크리에이션 기회와 소셜 네트워크를 제공합니다. 도시 식량 생산은 또한 건강하고 신선한 농산물이 도시 ​​거주자에게 쉽게 이용 가능하다는 것을 의미합니다.

그 이점에 비추어 도시 정원이 전국적으로 튀어 나오고 있습니다. 그러나 도시 정원이 널리 보급되고 수익성을 높이려면 조직자와 재배자가 직면 한 문제를 이해하고 해결해야합니다. 토양 오염 물질, 물의 유용성, 기후 및 대기 조건의 변화를 포함하여 몇 가지 장애물이 플래너 및 재배자에게 직면합니다.

도시 토양에서 여러 가지 오염 물질이 발견 될 수 있으며 납이 가장 널리 사용됩니다. 토양에서 납을 섭취하는 식물에 대한 우려가 있지만 연구에 따르면 실제로는 거의 섭취하지 않습니다. Wortman은“뿌리에도 불구하고, 예를 들어 우리가 식수에 노출되는 것과 비교할 때 여전히 적은 양의 납이 있습니다.

납을 함유 한 토양을 직접 섭취하는 것이 식물 섭취보다 더 큰 위협입니다. 어린이가 토양에서 놀고 토양을 먹거나 토양이 수확 후 작물에 달라 붙거나 토양 입자가 공기 중에 날 때 토양을 직접 섭취 할 수 있습니다. 먹기 전에 음식을 잘 씻고 뿌리 덮개로 흙을 덮는 것과 같은 관행은 이러한 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

도시 농민에게는 신뢰할 수 있고 안전한 수원을 찾는 것이 어려울 수 있습니다. 필요한 장소와 시간에 물을 정확하게 전달하는 물방울 관개와 같은 기술은 물 절약에 도움이 될 수 있습니다. 빗물과 폐수를 재사용하면 추가 물을 제공 할 수 있지만 이러한 오염원은 오염 물질을 모니터링하고 처리해야합니다.

농촌 지역에 비해 도시의 대기 및 기후 조건의 변화는 도시 재배자에게 장애물이 될 수 있습니다. 예를 들어, 온도 및 증기 압력 부족 (특정 온도에서 포화 증기 압력과 실제 증기 압력의 차이)은 종종 도시에서 더 높습니다. 낮에는 기온이 높고 야간 기온이 높으면 식물의 광합성을 억제하고 수확량을 줄일 수 있습니다. 마찬가지로 증기압 결손이 높을 경우 식물은 수분 스트레스를 유발하고 광합성을 감소시키는 물을 더 많이 사용해야합니다.

다양한 기후와 대기 상태가 식량 생산에 미치는 영향을 더 잘 이해하기 위해 Wortman과 그의 동료들은 프로젝트를 진행 중입니다. 그들은 시카고 시내에서 서쪽으로 40 마일 떨어진 곳에서 6 곳의 구배를보고 있습니다. 현장은 모두 동일하고 이상적인 토양 조건을 가지고있어 연구원이 토양 요인을 방정식에서 제거 할 수 있습니다.

Wortman은“우리는 대기의 영향을 차단하려고 노력하고 있습니다. "우리는 모든 현장에서 이산화탄소, 오존, 온도, 습도, 바람 및 기타 요인의 농도를 모니터링하고 있습니다."

이 연구는 여전히 진행 중이지만 Wortman은 예비 결과가 흥미 롭다고 말했다. 그들은 농작물 수확량이 도시마다 더 가까워지고 다른 지역에서는 농촌 지역에서 더 높은 수확량을 생산하는 다른 현장에서 매우 가변적이라는 사실을 발견했습니다. 작물에 대한 대기 조건의 영향이 중요한 것으로 보입니다.

Wortman과 그의 동료들은이 프로젝트의 두 가지 목표를 가지고 있습니다. 첫째, 그들은 주어진 도시 환경에서 잘 자라는 작물을 식별하려고합니다. 그런 다음 도시 정원에 적합하고 해당 지역에 맞게 조정 된 새로운 작물을 개발할 수 있습니다.

또한 온도, 오존 및 이산화탄소가 더 높은 도시 조건은 기후 변화와 함께 다른 곳에서 예상되는 변화와 유사합니다. 그런 다음 도시 정원은 이러한 기후 및 대기 변화가 향후 식물과 작물 수확량에 어떤 영향을 미치는지 연구하기위한 자연 실험실을 제공합니다.

Wortman은“우리는 도시 농부들에게 권장 사항을 제공한다는 매우 실용적인 관점에서보고 있지만, 이러한 다양한 작물이 변화된 환경에 어떻게 반응하는지에 대한 각도도 가지고 있습니다.

Wortman과 그의 동료들은 도시 지역에서 농작물과 토양이 관리되는 방식을 최적화함으로써 도시 농업의 발전을 더욱 발전시키기를 희망합니다. 도시에서 식량을 생산하는보다 효율적인 방법을 찾는 것은 비용 관리에 도움이 될 것입니다. 고급 식당뿐만 아니라 현지 음식 옵션을 찾는 모든 사람에게 신선한 농산물을 제공하려면 도시 농업의 생산성과 수익성을 높이는 연구가 필요합니다.



김철호 기자 fire@thekpm.com

댓글

(0)
※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참에 주세요. 0 / 300