사탕수수, 당도예측... 잎 중간 육즙과 밀접한 관련있어

김미정 기자 2018-12-04 14:07:00


[스마트에프엔=김미정 기자] “달콤한 사탕 수수”라고 불리는 일부 사탕 수수 품종은 사탕 수수처럼 압축되어 사탕 수수 주스를 얻습니다. 설탕 수율은 설탕 농도와 주스 양에 달려 있으며, 달콤한 수수와 비수 수 품종간에 이러한 수율 성분이 어떻게 다른지 잘 이해하지 못했습니다.

Crop Science 의 2015 년 9 월 -10 월호 에서 한 연구팀은 미국 일리노이주의 여러 해와 위치에 걸쳐 252 개의 사탕 수수 품종 (80 개의 스위트와 172 개의 비 스위트)을 설탕 생산량에 대해 평가 한 협회 매핑 연구 에 대해보고합니다 .

놀랍게도, 설탕 농도는 단과 비 단 사이에 필적했지만 주스의 양과 총 설탕 수율은 단에서 훨씬 높았습니다.

설탕 수율은 잎 중간 엽의 육즙과 밀접한 관련이있었습니다. 육즙이 많은 녹색 중간 엽이 건조하고 흰색 중간 엽보다 높은 수확량과 더 강한 연관성을 나타 냈습니다. 육즙이 많은 녹색 미드 리브는 거의 모든 과자에 존재하지만 비 과자에는 드물었습니다.

염색체 6에서 앞서 설명한 Dry Stalk (D) 유전자 좌위에 연결된 마커는 또한 중간 정도의 육즙, 주스 량 및 설탕 수율의 변화와 크게 관련이 있습니다.

많은 수수 라인은 D 좌위에서 "백색"대립 유전자를 보유 함에도 불구하고 녹색 중갈이 있으며, 이는 다수의 돌연변이가 수수에서 중추에 영향을 준다는 것을 시사한다.



김미정 기자 liz4435@hanmail.net

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